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Schularten
Gymnasium Berufsschule
Jahrgangsstufe
11
Altersstufe
Sekundarstufe II
Fach
Chemie
Fachgruppe
MINT
Zeitdauer
7 UE Die Zeitdauer verlängert sich in dem Maße wie der Mebis-Kurs durch Schülerexperimente ergänzt wird.
Hardware
PC/Laptop Tablet
Software
mebis Lernplattform
Individuum
Möglichkeit der Selbststeuerung von Lernort, -Tempo und -Zeitpunkt
Gymnasium | Chemie 11 (NTG) | 2 Lebensmittelchemie
  • Kompetenzerwartungen
    • vergleichen ausgewählte Inhaltsstoffe von Nahrungsmitteln anhand des submikroskopischen Baus, um sie den Makronährstoffen (Kohlenhydrate, Fette und Proteine) und Mikronährstoffen zuzuordnen und deren Bedeutung für den menschlichen Körper zu beschreiben.
    • führen experimentelle Untersuchungen an Lebensmitteln durch, um Makronährstoffe und weitere Bestandteile nachzuweisen.
    • wählen geeignete Verfahren aus, um den Gehalt von Lebensmittelinhaltsstoffen experimentell zu bestimmen.
    • erkennen in Molekülen asymmetrische Kohlenstoff-Atome als Stereozentren, um Moleküle den verschiedenen Stereoisomerietypen zuzuordnen.
    • benennen chirale Moleküle mithilfe der Nomenklatur und ordnen ausgewählte einfache Biomoleküle dem D- oder L-Typ zu.
    • charakterisieren ausgewählte Kohlenhydrate aufgrund des Molekülbaus als Mono-, Di- und Polysaccharide und begründen deren chemische und physiologische Eigenschaften u. a. mithilfe des Struktur-Eigenschafts-Konzepts.
    • bewerten die Bedeutung von Kohlenhydraten für die Ernährung.
    • erklären die Bedeutung von Fetten und fetten Ölen für die Ernährung mithilfe der Zusammensetzung und Struktur von Fett-Molekülen.
    • beschreiben die allgemeine Grundstruktur von L-2-Aminocarbonsäure-Molekülen, leiten daraus den allgemeinen Aufbau von Protein-Molekülen ab und beschreiben deren Bedeutung für den menschlichen Körper.
  • Inhalte zu den Kompetenzen
    • Zusammensetzung von Lebensmitteln: Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Fette, Proteine; charakteristische funktionelle Gruppen), Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralsalze), Ballaststoffe, Sekundäre Pflanzenstoffe, Zusatzstoffe (z. B. Konsistenzgeber, Farbstoffe, Konservierungsmittel)
    • qualitativer und quantitativer Nachweis von Lebensmittelinhaltsstoffen (z. B. Vitamin C, organische Säuren, Nitrat-Ionen, Glucose, Lebensmittelfarbstoffe) durch Farbreaktion, Schnelltests oder Säure-Base- bzw. Redox-Titration (u. a. digitale Messwerterfassung); Zusammenhang zwischen pH- und pOH-Wert (ohne Massenwirkungsgesetz)
    • chirale Moleküle (z. B. Milchsäure- und Monosaccharid-Moleküle): asymmetrisches Kohlenstoff-Atom, Chiralitätszentrum, Einsatz von Modellierungssoftware)
    • Fischer-Projektion, D-/L-Nomenklatur, Enantiomere, Diastereomere
    • experimentelle Nachweise von Kohlenhydraten oder Süßungsmitteln in Lebensmitteln z. B. mittels Fehling-Probe, Silberspiegel-Probe, GOD-Test, Cer(IV)-ammoniumnitrat-Test, Dinitrophenylhydrazin-Test, Schiffsche-Probe, Seliwanow-Probe; ggf. Dünnschichtchromatographie
    • Monosaccharide (Glucose, Fructose und Galactose), Stereochemie: offenkettige Form und Fischer-Projektion; Anomeren-Gleichgewicht, Haworth-Projektion, Pyranose- und Furanose-Form
    • glykosidische Bindung; Disaccharide (z. B. Maltose, Trehalose, Saccharose, Lactose, Cellobiose), reduzierende und nicht-reduzierende Disaccharid-Moleküle
    • Polysaccharide: Stärke (Amylose und Amylopektin), Glykogen, Cellulose, ggf. Inulin
    • Fette: molekularer Bau, Bedeutung für die Speicherung und Freisetzung von Energie, Bedeutung für eine gesunde Ernährung (z. B. essenzielle Fettsäuren, Fettsäuremuster, gehärtete Fette)
    • Proteine: Aufbau aus 2-Aminocarbonsäure-Bausteinen, Peptidbindung, molekularer Bau von L-2-Aminocarbonsäuren (Aminogruppe, Carboxygruppe, allgemeiner Rest), Hinweis auf essenzielle 2-Aminocarbonsäuren, Funktion als Baustoffe, Enzyme
1 Alltagskompetenz und Lebensökonomie
1.3.2 Grundlegende Kompetenzen im Handlungsfeld Ernährung
1.3.1 Grundlegende Kompetenzen im Handlungsfeld Gesundheit
1.3 Die sechs Handlungsfelder der Alltagskompetenz und Lebensökonomie
1.1 Medienangebote und Informatiksysteme (Hardware-, Software und/oder Netzwerkkomponenten) sach- und zielorientiert handhaben

Nachweis von Nährstoffen

Zu jedem der drei Hauptnährstoffe Proteine, Fette und Kohlenhydrate werden interaktive Aufgaben zur Wiederholung von Vorwissen aus der Vorjahren sowie Lern- und Prüfungsaufgaben bereitgestellt. Im Abschnitt „Untersuchung von Fetten“ gibt es in der „Checkerecke“ weiterführende Aufgaben zu den Kennzahlen der Fette für besonders interessierte Schülerinnen und Schüler. Der Kurs ist für den unterrichtsbegleitenden Einsatz konzipiert und sollte durch experimentelle Untersuchungen angereichert werden.

Screenshot aus dem Kurs: Den Aminosäuren und Proteinen auf der Spur CC BY-SA 4.0 ISB Chemie GYM
Screenshot aus dem Kurs: Untersuchung von Fetten CC BY-SA 4.0 ISB Chemie GYM
Screenshot aus dem Kurs: Den Aminosäuren und Proteinen auf der Spur 2 CC BY-SA 4.0 ISB Chemie GYM
Screenshot aus dem Kurs: Makronährstoffe im Überblick CC BY-SA 4.0 ISB Chemie GYM
Screenshot aus dem Kurs: Nachweise auf Teilchenebene im Vergleich CC BY-SA 4.0 ISB Chemie GYM
Screenshot aus dem Kurs: Ringformen der Fructose zeichnen CC BY-SA 4.0 ISB Chemie GYM

Die Schülerinnen und Schüler erarbeiten sich Struktur und Eigenschaften sowie Nachweisverfahren für die drei Makronährstoffe Proteine, Fette und Kohlenhydrate. Etwa die Hälfte der Kompetenzerwartungen des Lernbereiches C11 LB 2 Lebensmittelchemie wird mit diesem Kurs abgedeckt. Die Lernenden haben die Möglichkeit eigenverantwortlich in Bezug auf Lernort, Lerntempo und Zeit zu arbeiten.

Die „Checkerecke” (Zusatzaufgaben für besonders schnelle und interessierte Lernende) erlaubt eine innere Differenzierung.

Der Kurs greift eine Vielzahl an Experimenten zu den drei Makronährstoffen auf, die auch von den Lernenden in Schülerübungen durchgeführt werden können. Dazu finden Sie für alle im Kurs dargestellten Experimente Versuchsanleitungen zum Download oder als Link.

Die interaktiven Aufgaben zu den drei Makronährstoffen Proteine, Fette und Kohlenhydrate können auf vielfältige Art und Weise eingesetzt werden.

Zum einen ist denkbar, dass die Lehrplaninhalte zu den Makronährstoffe über diese Aufgaben erarbeitet werden. In diesem Fall sollte der Unterricht noch durch (Schüler-)Experimente ergänzt werden.

Alternativ können die Aufgaben im Anschluss an die Unterrichtseinheit zur Chemie der Makronährstoffe in Einzelarbeit von den Lernenden bearbeitet werden.

Für jeden Makronährstoff sind ohne Experimente ca. 2 Stunden vorzusehen.

Für jeden der drei Makronährstoffe gibt es jeweils einen Abschnitt, der wiederum in drei Teile gegliedert ist:

  • Den Aminosäuren und Proteinen auf der Spur

    • Warming up Proteine: Struktur und Eigenschaften der Aminosäuren und Proteine

    • Nachweise für Aminosäuren und Proteine: E-Book mit gängigen Nachweisverfahren

    • Aufgaben zu Proteinnachweisen: Vertiefung der Nachweisverfahren auf Stoff- und Teilchenebene

  • Untersuchung von Fetten

    • Warming up Fette: Struktur und Eigenschaften der Fette

      • Checkerecke: Kennzahlen von Fetten: Bedeutung und Aufgaben

    • Untersuchung von Fetten: E-Book mit gängigen Nachweisverfahren

    • Aufgaben zur Untersuchung von Fetten: Vertiefung der Nachweisverfahren auf Stoff- und Teilchenebene

  • Identifizierung von Kohlen(stoff)hydraten

    • Warming up Kohlenhydrate: Struktur und Eigenschaften (inklusive Stereoisomerie) von Mono-, Di- und Polysacchariden

    • Identifizierung von Kohlenhydraten: E-Book mit gängigen Nachweisverfahren

    • Aufgaben zu Kohlenhydratnachweisen: Vertiefung der Nachweisverfahren auf Stoff- und Teilchenebene

Der Abschnitt zu den Kohlenhydraten behandelt auch die Hexan-1,6-diamin-Probe, ein relativ neues Nachweisverfahren zur Unterscheidung von 1,2- und 1,4 glykosidisch verknüpften Disacchariden.

In der Lehrerinformation zum Kurs (pdf) stehen die Musterlösungen zu allen interaktiven Aufgaben bereit.

Weitere Aufgaben aus dem Zielbereich

Alle ansehen (67)

Production orale DELF B1

Dieser Selbstlernkurs bietet viele interaktive Übungen zu Aufbau, Strategien und Redemitteln einer Sprechfertigkeitsprüfung (DELF B1). Dazu werden originale DELF-Aufgaben analysiert, um die drei Prüfungsteile der Production orale zu erarbeiten.

Ciceros Appell an den Diktator Caesar

In dieser Digitalen Lernaufgabe (DigLA) ist zum Lernbereich „L10 1.1 Rede und Brief – Kommunikation in der Antike” der Schlussteil von Ciceros Rede Prō Ligāriō für den Unterricht bzw. die selbständige Arbeit der Schülerinnen und Schüler aufbereitet. Sie beschäftigen sich eingangs mit Wirkungen der Rede und wenden sich dann dem lateinischen Text zu.

Gezeichnete Meinung

Schritt für Schritt und zunehmend eigenständig zur Karikaturanalyse - umgesetzt am Beispiel von Wahlplakaten aus der Weimarer Republik

Gewaltfreie Kommunikation nach Rosenberg

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Wasser – Unser Lebenselixier

Wasser ist das Lebenselixier der Menschheit. Wir benötigen Trinkwasser als Nahrungsmittel und wir bestehen je nach Alter zu knapp 60% aus Wasser. Gleichzeitig wird vor allem das knappe Trinkwasser durch unseren leichtsinnigen Umgang mit der Natur bedroht. Lernende erkennen, warum Wasser so wichtig ist und wissen, was Wasser ausmacht.

Orientierung im Zahlenraum 1000

In dieser Digitalen Lernaufgabe (DigLA) werden verschiedene Übungsaufgaben zur Orientierung im Zahlenraum bis 1000 angeboten. Die Lernenden verwenden unter anderem verschiedene Darstellungsformen, sie zerlegen Zahlen und ordnen diese.

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